貝柱とかぶのスープパスタ
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干し貝柱のだしとかぶの甘みが、じんわりしみわたります
エネルギー(1人分):304kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 80g |
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干し貝柱 | 2個 |
かぶ | 3個 |
かぶの葉 | 1/2個分 |
米 | 大さじ2 |
長ねぎ | 10cm |
塩 | 適量 |
水 | 2と1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 干し貝柱はさっと洗い、分量の水にひと晩つけておく。かぶは5mm厚さに、長ねぎは薄切りにする。かぶの葉は小口切りにし、塩少々をふってもむ。
- 鍋にオリーブ油を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたらかぶと米を加え、透き通ってくるまで炒める。干し貝柱(もどし汁ごと)、塩少々を加え、やわらかくなったらミキサーにかける。
- 鍋に戻し、マカロニを加えてやわらかくなるまで煮、塩少々で味をととのえる。器に盛り、1のかぶの葉の水けをしぼって散らし、オリーブ油(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
うまみたっぷりの干し貝柱のもどし汁がベースの中華風の味わい。米を加えることで、やさしいとろみがつきます。葉は塩もみしてトッピングに。彩りのアクセントにもなります。