焼きなすと生ハムのサラダパスタ
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アンティパスト風のおつまみパスタ
エネルギー(1人分):396kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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なす | 3本 |
パプリカ(赤) | 1個 |
生ハム | 30g |
バジル | 適量 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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塩、こしょう、おろしにんにく | 各少々 |
作り方
- なすは皮に数カ所、竹串をさして穴を開け、パプリカとともに焼き網で皮が真っ黒にこげるまで焼く。粗熱がとれたら皮をむき、なすは縦半分に切ってから横に2cm幅に、パプリカは3cm角に切る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを合わせ、1を加えてよく混ぜる。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきって2に加えて混ぜる。器に盛り、バジルをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
シンプルな味つけで、焼きなすの香ばしさがふわりと広がります。こんがり焼いて甘みを増したパプリカも、くたっとしてパスタによくからみます。