花椒風味の鶏そぼろパスタ
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花椒独特の辛みと香りがクセになります
エネルギー(1人分):578kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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鶏ひき肉 | 150g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
A
花椒(ホワジャオ・ホール) | 小さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
作り方
- 花椒はコップの裏などで粗くつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とAを入れて熱し、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。酒、塩少々で調味し、鍋肌からしょうゆを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩少々で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
ひき肉はあまりほぐさず、かたまりが残っているくらいでOK。食べごたえが出ます。しびれるような辛みの花椒は軽くつぶして炒め、香りをひき出します。