からすみと大根のスパゲッティ
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定番の組み合わせで、和風ならではの味わい
エネルギー(1人分):572kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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からすみ(粉末状のもの) | 30g |
大根 | 5cm |
大根の葉 | 適量 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 大根は縦に太めのせん切りにし、塩小さじ1/3をまぶしてもむ。しんなりとしたら水けをしぼり、しぼり汁はとっておく。葉は1cm幅に切る。
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら大根を加え、透き通るくらいまで炒める。大根の葉、大根のしぼり汁加を加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩少々、こしょうで味をととのえる。器に盛り、オリーブ油少々(分量外)をまわしかけ、からすみをふる。
ワンポイントアドバイス
大根は塩もみしてから炒めることで、変わった食感に。しんなりしてパスタにもよく合います。大根の代わりにセロリを使ってもおいしくできます。