香菜ペーストのスパゲッティ
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すっとする個性的な香りがやみつきに
エネルギー(1人分):716kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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香菜ペースト(下記参照) | 大さじ6 |
オリーブ油 | 適量 |
パルミジャーノチーズ(すりおろす) | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
香菜ペースト(作りやすい分量)
香菜 | 50g |
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にんにく | 1/3かけ |
オリーブ油 | 1/2カップ |
松の実 | 10g |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 香菜ペーストを作る。香菜は根を切り落とし、細かく刻む。香菜以外の材料をミキサーにかける。香菜を加えて、さらにかくはんしてなめらかにする。
- スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 1をボウルに入れ、ゆで上がったスパゲッティを加え、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁、チーズ、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、香菜(分量外)を添える。
ワンポイントアドバイス
人気の香菜をジェノベーゼソース風のペーストにして、香りよいひと皿に。ペーストは1週間ほど持ちますので、作りおきしても。ゆでたえびやじゃがいもを加えるのもおすすめです。