鯛とケッパーのスパゲッティ
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白ワインの風味であっさりとしたひと皿に
エネルギー(1人分):625kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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鯛 | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2枚 |
ケッパー | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切り、ケッパーは粗く刻む。スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。鯛を加えて焼きつける。
- 鯛に火が通ったら、木べらなどでほぐしながら骨を取り除く。アンチョビ、ケッパーを加えて炒め合わせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- ゆで上がったスパゲッティ、パセリを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ここでは鯛を使いましたが、さわらなどでもおいしく作れます。焼いたらそぼろ状にほぐして、パスタにしっかりとうまみをからめていただきます。ケッパーが味わいのアクセントに。