こっくりとした味わいが人気!家庭でも簡単です
エネルギー(1人分):656kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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いかすみペースト | 1袋(4g) |
いか | 1ぱい |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/4個 |
白ワイン | 1/4カップ |
アンチョビ | 1枚 |
バター | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- いかはおろし、胴は1cm幅の輪切り、足は4等分に切る。すみ袋はていねいにはがし、いかすみペーストと合わせる。にんにく、玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、トマトは皮をむいて種をとり、粗みじん切りに。赤唐辛子は半分に切って種を除く。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。トマトを加えて1〜2分炒める。
- いかを加えてさっと炒め、白ワインを入れてひと煮立ちしたら、いかすみペースト、アンチョビ、ゆで汁1/2カップを加えて軽く煮つめる。塩、こしょうで味を調える。ゆで上がったスパゲッティ、バターを加えてあえる
ワンポイントアドバイス
本来は甲いかのすみを使いますが、便利な小袋入りのペーストが市販されているので、それを使います。トマトやアンチョビとは相性抜群。炒めた玉ねぎの甘みも風味を引き立てます。