かじきとなすのシチリア風パスタ
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シチリアの伝統的な組み合わせを楽しんで
エネルギー(1人分):615kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 120g |
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かじき | 小2切れ |
なす | 2本 |
プチトマト | 10個 |
オリーブ油 | 適量 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
ミント(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
- かじきは2cm角に切り、塩、こしょうをふる。なすは1cm厚さのいちょう切りにする。プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、なすを焼き色がつくまで炒めて取り出す。
- 同じフライパンにオリーブ油適量を足し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらかじきを入れて中火で炒める。白ワインを加えひと煮し、プチトマトを加えて少しつぶれるくらいまで煮る。2のなすを戻し入れる。
- ゆで上がったスパゲッティ、パセリ、ミントを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
かじきとなすの組み合わせはシチリアの定番。ミントを加えることで、すっきりとした香り、風味のアクセントになります。パセリをバジルにかえてもおいしいです。