オイルサーディンのひと鍋パスタ
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鍋ひとつで完成! 缶汁も使って風味豊かに
エネルギー(1人分):524kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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オイルサーディン(缶詰) | 1缶 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
赤唐辛子(半分に切って種を除く) | 1本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブ油、塩、こしょう | 各適量 |
青じそ(せん切り) | 6枚 |
大根おろし | 適量 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- 鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら、オイルサーディンの缶汁、水2カップを加えて中火で煮立てる。塩小さじ1/4、ペンネを加えてふたをし、ペンネのゆで時間に合わせて弱火で煮る。
- ゆで上がり2分前にオイルサーディンを加える。ゆで上がりが近づいたらふたをはずし、水分を飛ばしながら(水分が足りない場合には水を足す)、オイルサーディンをくずすように炒める。
- 鍋肌からしょうゆを加え、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、大根おろし、青じそをのせ、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
ひと鍋で作れるから洗い物も少なく、ラクチンなのと同時に水や光熱費の削減にもつながります。買い置きできる缶詰をメイン素材に使って、ローリングストックにも。