ナッツの食感、レーズンの甘みがアクセント
エネルギー(1人分):635kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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フェンネル | 60g |
オイルサーディン(缶詰) | 1缶 |
アーモンド | 15g |
レーズン | 大さじ11/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブ油 | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。フェンネルは葉は1cm幅に、軸は薄切りにする。アーモンドはざく切りにする。
- フライパンにオイルサーディンの油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、オイルサーディンを加え、くずしながら炒める。フェンネルの軸、アーモンド、レーズンを加え、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量を加えてあえ、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、フェンネルの葉をちらす。
ワンポイントアドバイス
シチリアの定番パスタ。ここではいわしの代わりにオイルサーディンを使うので、手軽に作れます。フェンネルはウイキョウとも呼ばれるハーブです。独特のスパイシーな香りを楽しんでください。