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フェンネルとオイルサーディンのスパゲッティ


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  • ナッツの食感、レーズンの甘みがアクセント

    エネルギー(1人分):635kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ   200g
    フェンネル 60g
    オイルサーディン(缶詰) 1缶
    アーモンド 15g
    レーズン 大さじ11/2
    にんにく(みじん切り) 1片
    白ワイン 大さじ2
    オリーブ油 適量
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。フェンネルは葉は1cm幅に、軸は薄切りにする。アーモンドはざく切りにする。
    • フライパンにオイルサーディンの油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、オイルサーディンを加え、くずしながら炒める。フェンネルの軸、アーモンド、レーズンを加え、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
    • ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量を加えてあえ、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、フェンネルの葉をちらす。

    ワンポイントアドバイス

    シチリアの定番パスタ。ここではいわしの代わりにオイルサーディンを使うので、手軽に作れます。フェンネルはウイキョウとも呼ばれるハーブです。独特のスパイシーな香りを楽しんでください。

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