牛乳だけで煮るマカロニチーズ
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煮つめた牛乳のクリーミーな甘みが広がる
エネルギー(1人分):460kcal
材料(2人分)
マカロニ | 120g |
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牛乳 | 21/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋に牛乳、塩、マカロニを入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、ときどき混ぜながら、水分が少なくなり、マカロニがやわらかくなるまで煮る。途中で牛乳が足りなくなったら、適宜足し、水分量が多いようならば、火を強めて煮詰める。
- パルメザンチーズ大さじ3を加えて混ぜ、器に盛り、オリーブ油、チーズ適量、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
牛乳を煮つめてソースに。シンプルな味つけでも、やさしい甘みとコクのある味わいに仕上がります。マカロニも一緒に煮るから、ひと鍋で完成します。黒こしょうをアクセントに。