レモンと青唐辛子のペペロンチーノ
お気に入りレシピに登録済
青唐辛子の辛みとレモンの香りがやみつきに
エネルギー(1人分):605kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
レモン(国産) | 1個 |
青唐辛子 | 4本 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼる。青唐辛子は小口切りにする。ベーコンは1cm幅、にんにくは薄切りにして芽を取る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、きつね色に色づいたら取り出す。青唐辛子、ベーコンを加えて炒める。
- ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、レモン汁、塩で調味する。2のにんにくを戻し入れ、器に盛り、レモンの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
青唐辛子のキリッとした辛さと、レモンのさわやかな香り、酸味が合わさって、すっぱ辛い夏のアーリオオーリオに。ショートパスタを使っておつまみ風に仕上げるのもおすすめです。