なめこのペペロンチーノ
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じっくり炒めてなめこの香りを引き出します
エネルギー(1人分):534kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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なめこ | 2袋 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- なめこはさっと洗い、ざるに上げる。赤唐辛子は半分に切り、種をとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してなめこを入れ、塩をふって弱火で5〜6分、なめこが半分くらいの大きさになるまで炒める。片側に寄せ、残りのオリーブ油を足して、にんにく、赤唐辛子を香りが出るまで炒める。
- ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
なめこは弱火でじっくりと炒めると、水分が飛んでポルチーニのように香り立つきのこになります。あえて和風でなくシンプルなペペロンチーノにして、なめこの新しい味わいを堪能してください。独特の食感も楽しめます。