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納豆ボロネーゼ


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  • 納豆をしっかり炒めて、うまみとコクをアップ

    エネルギー(1人分):583kcal

    材料(2人分)

    ペンネ   120g
    ひき割り納豆 2パック
    合いびき肉 150g
    おろしにんにく 1片
    オリーブ油 大さじ1
    トマトペースト 50g
    2/3カップ
    塩、こしょう、パルミジャーノチーズ(すりおろし) 各適量

    作り方

    • フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、納豆を3分ほど炒める。色が一段濃くなったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    • にんにく、トマトペーストを加えて炒め合わせ、水、塩、こしょうを加えて15分ほど煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2のフライパンにゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、チーズをふる。

    ワンポイントアドバイス

    ボロネーゼのひき肉に納豆を加えました。納豆はしっかり炒めることで、うまみやコクがアップし、香ばしくなります。ひき割り納豆を使うと、炒め時間が短縮できるし、パスタにもよくからみます。

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