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かぼちゃとチキンのマカロニグラタン


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  • シンプルなチキングラタンに、かぼちゃを加えたやさしい味

    エネルギー(1人分):724kcal

    材料(2人分)

    マカロニ   80g
    鶏胸肉 1/2枚
    玉ねぎ 1/2個
    かぼちゃ 正味150g
    バター、薄力粉 各30g
    牛乳 2カップ
    ピザ用チーズ 60g
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • かぼちゃは皮をむき、2cm厚さの食べやすい大きさに切って、蒸し器か電子レンジで、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。玉ねぎは薄切りに、鶏胸肉はひと口大に切る。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加えて炒め合わせ、小麦粉をふってからめるように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、軽いとろみがつくまで煮る。ゆで上がったマカロニ、かぼちゃを加えて混ぜる。
    • 耐熱皿に入れてチーズをのせ、予熱した200℃のオーブンで15分、またはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

    ワンポイントアドバイス

    フライパンひとつでホワイトソースを仕上げるお手軽バージョン。少しゆるめのソースにして、マカロニやかぼちゃ、チキンによくからむように仕上げました。焼きたてのあつあつをどうぞ。

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