豆乳のスープパスタ
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人気の豆乳をたっぷり使い、ヘルシー度満点
エネルギー(1人分):489kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 150g |
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絹さや | 10枚 |
舞たけ | 1パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
豆乳 | 1と1/2カップ |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1〜2 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。舞たけは小房に分け、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタを固めにゆでる。ゆであがり直前に絹さやも加えて一緒にゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを入れて炒め、玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。水、鶏がらスープの素を加えて煮立ったら、舞たけも加える。
- 豆乳を加えてひと煮し、ゆであがったパスタを加え、塩、こしょう、粉チーズを加える。
ワンポイントアドバイス
豆乳は無調整豆乳を使って風味よく。煮立たせないように弱火で調理をすると、なめらかな仕上がりのスープになります。豆乳によって濃度はさまざまなので、水、豆乳の分量は好みで調整してもよいでしょう。