白いミートソーススパゲッティ
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トマトで煮込まずに、シンプルでいて飽きのこないおいしさに
エネルギー(1人分):717kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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合びき肉 | 150g |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 10cm |
マッシュルーム | 4個 |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 1/2カップ |
固形ブイヨン | 1/2個 |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
- にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切り、マッシュルームは粗みじん切りにする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを入れて炒める。しんなりとしたら、ひき肉を加えて炒める。
- 白ワインを加えてひと煮たちさせ、水、固形ブイヨンを加えてさらに水分が1/3程度になるまで煮る。
- ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょう、パルメザンチーズを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
白いミートソースはいろいろな料理にアレンジができます。ゆでたじゃがいもにのせ、チーズをのせてグラタンに。ブロッコリーなどの温野菜と和えてデリ風サラダ。ごはんと炒めてチャーハンなど。まとめてつくっても重宝するソースです。