ドライトマトとパスタのカプレーゼ
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プチトマトをじっくり焼いた自家製ドライトマト
エネルギー(1人分):394kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 100g |
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プチトマト | 1パック |
モッツァレラ | 1個 |
バジル | 適宜 |
オリーブ油、塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- プチトマトは半割りにし、150度のオーブンで1時間焼き、粗熱をとる。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。オリーブ油少々をふり、粗熱をとる。
- モッツァレラは食べやすく切る。
- 器に1、2、3を盛り合わせ、オリーブ油、塩、こしょうをまわしかけ、バジル、ディルなどを散らす。
ワンポイントアドバイス
ドライトマトは乾物として売られているイタリアン素材ですが、ここでは、プチトマトを使って半生の自家製ドライトマトをつくりました。冷蔵庫で4〜5日保存できます。このまま食べてもおいしく、いろいろなパスタ料理に活用できます。