あじの干物のスパゲッティ
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干物でパスタと驚くなかれ。正統派イタリア風に仕上がります。
エネルギー(1人分):621kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あじの干物 | 1枚 |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- セロリ、玉ねぎは薄切りにする。葉の部分は大さじ1量をみじん切りにする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- あじの干物は焼いて、骨を取り除いて、ほぐしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を加え塩、こしょうして炒める。あじの干物も加え混ぜる。
- ゆであがったパスタ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整え、セロリの葉のみじん切りをふる。
ワンポイントアドバイス
あじは地中海沿岸でもよく食べられている魚。イタリア料理にもぴったりです。イタリアでは香り豊かなフェンネルなどの野菜をあわせることも。残った干物でも十分おいしくつくれます。