ブロッコリーのクリームパスタ
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くたくたになるまで柔らかくゆでたブロッコリーが新鮮。
エネルギー(1人分):673kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ブロッコリー | 1株 |
ベーコン | 2枚 |
生クリーム | 1/2カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
塩、粗挽き黒こしょう | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小株に分ける。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 塩を加えた湯でブロッコリーを柔らかくなるまで7〜8分ゆでる。
- 2と同じ湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。ブロッコリー、パスタのゆで汁を1/4カップ加えてつぶしていく。
- 生クリームを加えて2/3量程度に煮つめる。
- ゆであがったパスタを加え、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
しゃっきりと歯ごたえのあるようにゆでては、ここでのソースはNG。くたくたにゆでて、パスタにからむようにゆでてください。好みによっては、ゆで時間を10分〜15分にしてもいいぐらいです。野菜をベースにすることで、クリームソースも軽やかに仕上がります。