豆とチキンのサラダペンネ
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ブランチにぴったりの具だくさんのデリ風サラダ
エネルギー(1人分):564kcal
材料(2人分)
マカロニ | 100g |
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豆の蒸し煮、または水煮缶(ひよこ豆、金時豆など) | 100g |
さやいんげん | 60g |
鶏胸肉 | 1枚 |
A:ドレッシング
オリーブ油 | 大さじ3 |
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ワインビネガー | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
玉ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- さやいんげんはへたをとり、3等分の長さに、鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。
- 塩を加えた湯でマカロニをゆでる。ゆであがりの5分前に鶏肉、1分前にさやいんげんを加えて一緒にゆであげる。
- ざるにあげて、オリーブ油適宜(分量外)をまわしかけ、粗熱をとる。
- Aを混ぜ合わせ、3、豆の水煮を加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
ひと鍋で鶏肉、野菜もゆでてしまいます。道具が少なく、簡単にできるだけでなく、一緒にゆでることで、素材のうまみがパスタにもプラス。アクが強すぎる野菜でなければ、何でもこの方法でOKです。