ミートボール入りスパゲッティ
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ちょっと懐かしい組み合わせは、子どもに大人気。
エネルギー(1人分):735kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/6個 |
パン粉 | 1/4カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう、ナメツグ | 適宜 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにする。合びき肉、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加え粘りがでるまでよく混ぜる。6等分にし、丸くまとめる。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油 大さじ1を熱し、1を加えて焼き色をつける。
- にんにくも加えて香りがでてきたら、トマト水煮缶を加えて、塩、こしょうをして半量程度まで煮詰める。
- ゆであがったスパゲッティを加え、刻みパセリ、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
家庭での残り物のアレンジでパスタをつくることもぜひ、マスターしてください。ここでは、ミートボールをつくりましたが、残ったハンバーグを利用しても十分。残り物のお惣菜をトマトソースに加えたり、オリーブ油で炒めたりしても立派なパスタソースになります。