ハーブの香りを効かせたコクありトマトソース
エネルギー(1人分):859kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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豚バラ薄切り肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 大さじ3 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 豚バラ肉は3〜4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って、種をとる。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油少々を熱して豚肉を炒め、こんがりとしたら一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにく、赤唐辛子、オレガノを入れて弱火で熱し、薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、豚肉を戻し入れる。赤ワインを加えてひと煮立ちしたらトマト缶を加え、塩、こしょうをふり、ほぼ半量になるまで煮詰める。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加えてからめ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
定番トマトソースに豚バラ肉をプラスして煮込んだコクのあるソースに仕上げます。赤ワインを加えて風味豊かに(なければ白ワインでもOK!)。ハーブはオレガノのほか、タイムなどでもおいしくできます。