ペンネで作る簡単ラザニア。おもてなしにも。
エネルギー(1人分):702kcal
材料(2人分)
ペンネ | 100g |
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エリンギ | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ホワイトソース、ミートソース(市販品) | 各1カップ |
ピザ用チーズ | 50g |
作り方
- エリンギは3〜4cm長さに切ってから、1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギを炒め、塩、こしょうをふる。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿にホワイトソース、ペンネ、ミートソース、エリンギの順で、最後にミートソースが来るように重ねる。チーズをのせ、220度のオーブンで約15分、こんがりとするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
濃厚でおいしいラザニアも、扱いにくく、面倒なのが玉にキズ。ここではペンネと市販のソースを利用して、手軽にできるカンタンラザニアを紹介します。具の野菜はエリンギを使いましたが、別のきのこやなすを使ってもおいしくできます。