協会おすすめレシピ

みそ煮込み風スープパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 体が芯から温まるほうとう風。のびにくいショートパスタで

    エネルギー(1人分):414kcal

    材料(2人分)

    ファルファッレ  120g
    鶏もも肉 1/2枚
    大根 5cm
    長ねぎ 1/2 本
    しいたけ 2個
    だし汁 3と1/2カップ
    みそ 大さじ2〜3
    万能ねぎ 2本
    ゆずの皮、一味唐辛子 各少々

    作り方

    • 鶏もも肉はひと口大に切る。大根はいちょう切り、長ねぎは2cm長さ、しいたけは1cm幅の薄切りにする。万能ねぎは斜め切りに。塩を加えた湯でファルファッレをかためにゆでる。
    • 鍋にだし汁、大根、しいたけを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして鶏肉、長ねぎを加えて煮る。
    • みそを溶き入れ、ゆで上がったファルファッレを加えてひと煮する。器に盛り、万能ねぎ、ゆずの皮、一味唐辛子をふる。

    ワンポイントアドバイス

    寒い日にぴったりの、あつあつ煮込み風のパスタ。ファルファッレなどのショートパスタはのびにくいので、こうしたスープ仕立てのパスタにぴったりです。お鍋のしめや、豚汁に、かためにゆでて加えてもおいしくいただけます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す