協会おすすめレシピ

ツナとセロリのサラダパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 白ワインにピッタリの、デリ風さわやかパスタ

    エネルギー(1人分):387kcal

    材料(2人分)

    シェルマカロニ  80g
    ツナ缶 小1缶
    セロリ 1本
    ディル 適量
    ケーパー 小さじ2

    A:ドレッシング

    マヨネーズ 大さじ3
    オリーブ油 大さじ1
    レモン汁 小さじ1
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • セロリは5mm厚さの斜め切りにする。セロリの葉は3〜4枚分をみじん切りに。ツナ缶は油をきる。ディル、ケーパーは刻む。
    • 塩を加えた湯でセロリをゆで、冷水にとる。同じ湯でマカロニをゆで、ゆで上がったらオリーブ油少々をまぶし、ざるに上げて冷ます。
    • ボウルにツナ缶、セロリを入れ、Aであえる。マカロニ、セロリの葉、ディル、ケーパーを加えて混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    セロリはさっと湯通しすることで、ツンとしたにおいがやわらいで、さわやかな香りに。セロリの葉やディル、ケーパーなども加えて味を引き締め、大人のツナサラダといった感じの一品に仕上げます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す