白ワインにピッタリの、デリ風さわやかパスタ
エネルギー(1人分):387kcal
材料(2人分)
シェルマカロニ | 80g |
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ツナ缶 | 小1缶 |
セロリ | 1本 |
ディル | 適量 |
ケーパー | 小さじ2 |
A:ドレッシング
マヨネーズ | 大さじ3 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- セロリは5mm厚さの斜め切りにする。セロリの葉は3〜4枚分をみじん切りに。ツナ缶は油をきる。ディル、ケーパーは刻む。
- 塩を加えた湯でセロリをゆで、冷水にとる。同じ湯でマカロニをゆで、ゆで上がったらオリーブ油少々をまぶし、ざるに上げて冷ます。
- ボウルにツナ缶、セロリを入れ、Aであえる。マカロニ、セロリの葉、ディル、ケーパーを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
セロリはさっと湯通しすることで、ツンとしたにおいがやわらいで、さわやかな香りに。セロリの葉やディル、ケーパーなども加えて味を引き締め、大人のツナサラダといった感じの一品に仕上げます。