セロリの香りとからすみのうまみが絶妙にマッチ
エネルギー(1人分):475kcal
材料(2人分)
マカロニ (シェルマカロニ ) | 80g |
---|---|
セロリ | 1本 |
ゆで卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ボッタルガ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 少々 |
A
マヨネーズ | 大さじ3〜4 |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- セロリは1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ゆで卵は粗く刻む。
- セロリは塩(分量外)を加えた湯でさっとゆでて、冷水にとり、水けをきる。続いて同じ湯でマカロニをゆでる。マカロニがゆで上がったらざるに上げ、オリーブ油をまわしかける。
- ボウルにゆで卵、水けをきった玉ねぎを入れ、Aを加えて混ぜる。2を加えて混ぜ、器に盛り、ボッタルガをふる。
ワンポイントアドバイス
からすみとセロリはイタリアでは定番の組み合わせ。セロリはさっとゆでることで食べやすくなります。ワインのつまみとしてもおすすめのサラダパスタです。