新玉ねぎとしば漬けのパスタ
しば漬けがパスタに以外とマッチ!
材料(2人分)
スパゲティー1.4mm | 200g |
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新玉ねぎ | 中1個 |
ツナ缶 | 100g |
しば漬け | 60g |
貝割れ大根 | 1/2パック |
レモン汁 | 大1 |
オリーブ油 | 大1/2 |
塩・こしょう | 適量 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
好みで粒こしょう | 適量 |
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティーを茹でる。袋の表示時間よりも心持ち長いめに茹で、流水でもみ洗いしておく。 ペーパータオルで水気をふいておく。
- 新玉ねぎはスライサーで薄切りにし水にさらす。 (長時間さらさなくてok) さらし終わったら、ペーパータオルで水気をとる。
- 貝割れ大根は根っこの部分を取りし、半分にカットする。 しば漬けは荒みじん切りにし、トッピング用に大さじ1を 別において置く。
- ツナは油気を取りボウルに入れ、ここに2の新玉ねぎ、 3の貝割れ大根、しば漬けを加え混ぜる。 レモン汁、オリーブ油、塩・こしょうをし味をつける。
- 4のボウルに冷えたスパゲティーを加え混ぜる。 薄口しょうゆを入れさっくりと混ぜる。
- 仕上げ お皿にパスタを盛り、しば漬けをちらして完成! 好みで粒こしょうをどうぞ。
メモ
パスタにしば漬け?を思われますが、しば漬けのポリポリした食感と塩味が、新玉ねぎ、ツナそしてパスタに合うんです。さっぱりとしたお味で飽きません。