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いかとアンチョビのパスタ


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  • アンチョビを加えることで、味に深みが出てきます

    エネルギー(1人分):552kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    するめいか 1ぱい
    アンチョビ 4枚
    パプリカ 1/2個
    オリーブ油 大さじ3
    にんにく 1片
    オリーブ(黒) 6個
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • するめいかはおろして皮をむき、胴は1cm幅の輪切りに、足は2〜3本ずつに切り分ける。パプリカは横に半分に切ってから、縦1cm幅に切る。アンチョビは粗みじん切り、にんにくは半分に切って、芽をとってつぶす。オリーブは種をとって輪切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンににんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、アンチョビ、いか、パプリカを入れて炒める。火が通ったらオリーブも加え混ぜる。ゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁、塩、こしょうを加え混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    アンチョビを調味料的に使います。塩けとうまみが強いので、少し入れるだけでも味が広がります。いかはさっと炒める程度にして、かたくならないように気をつけてください。

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