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とろとろ白菜とほたてのペンネ


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  • 白菜とほたて、やさしい味のコンビネーション

    エネルギー(1人分):334kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    白菜 1/6株
    ほたて貝柱水煮缶 小1缶(65g)
    長ねぎ 1本
    しょうがの薄切り 1枚
    大さじ2
    塩 ごま油 各適量

    作り方

    • 白菜は軸の部分は4cm長さに切ってから1cm幅に、葉の部分はざく切りにする。長ねぎは薄切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
    • 鍋に白菜、ほたて貝柱を缶汁ごと、長ねぎ、しょうが、酒、水1/2カップ、塩を入れて白菜がくったりとするまでふたをして20分ほど煮る。途中でふたをとり、ペンネにほどよくからまるくらいまで煮詰める。
    • 2にゆで上がったペンネを加え、塩で味を調え、仕上げにごま油を加える。

    ワンポイントアドバイス

    白菜をとろとろになるまでじっくり煮て、甘みを引き出します。ほたては缶汁ごと加えて、うまみをしっかり生かしましょう。あっさりとやさしい風味で、ちょっとした夜食にもおすすめのパスタです。

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