とろりとやわらかい九条ねぎと鶏肉を甘辛味で
エネルギー(1人分):721kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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鶏もも肉 | 1枚 |
九条ねぎ | 1/2束 |
サラダ油 | 小さじ1 |
赤ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ、みりん | 大さじ1と1/2 |
オリーブ油 | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。九条ねぎは3cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。鶏肉に火が通ったら、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、九条ねぎを加えて炒め、しょうゆとみりんを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを2.に加えて、スパゲッティのゆで汁適量、塩、オリーブ油で味を調える。器に盛り、粉山椒をふる。
ワンポイントアドバイス
冬においしい京野菜、九条ねぎをたっぷりと使います。とろけるような食感と独特の甘みが美味。鶏肉を合わせて、すきやき風の味つけにしてみました。仕上げに粉山椒をふって、香りのアクセントに。