協会おすすめレシピ

九条ねぎと鶏肉の和風パスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • ランキング7位

    とろりとやわらかい九条ねぎと鶏肉を甘辛味で

    エネルギー(1人分):721kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    鶏もも肉 1枚
    九条ねぎ 1/2束
    サラダ油 小さじ1
    赤ワイン 大さじ3
    しょうゆ、みりん 大さじ1と1/2
    オリーブ油 少々
    粉山椒 少々

    作り方

    • 鶏肉は大きめのひと口大に切る。九条ねぎは3cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。鶏肉に火が通ったら、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、九条ねぎを加えて炒め、しょうゆとみりんを加える。
    • ゆで上がったスパゲッティを2.に加えて、スパゲッティのゆで汁適量、塩、オリーブ油で味を調える。器に盛り、粉山椒をふる。

    ワンポイントアドバイス

    冬においしい京野菜、九条ねぎをたっぷりと使います。とろけるような食感と独特の甘みが美味。鶏肉を合わせて、すきやき風の味つけにしてみました。仕上げに粉山椒をふって、香りのアクセントに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す