アボカドを炒めてクリーミーなソースに
エネルギー(1人分):628kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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アボガド | 1個 |
むきえび | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
ディル | 適量 |
作り方
- アボカドは半分に切って種をとり、2cm程度の角切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を取り出す。えびは背わたをとる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。えびを加えてさらに炒め、白ワインを加える。アボカドを加え、半分くらいをざっとつぶす。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ディルをちぎって散らす。
ワンポイントアドバイス
アボカドを炒めて軽くつぶします。舌ざわりがとろりとクリーミーで、パスタにぴったりのソースに。えびとの相性も抜群です。たっぷりと散らしたディルの香りがアクセント。色合いもやさしいひと皿。