ほどよい酸味の和風ミートソースパスタ
エネルギー(1人分):603kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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鶏ひき肉 | 150g |
梅干し | 2個 |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
青じそ | 10枚 |
白いりごま | 大さじ2 |
ごま油(白)またはサラダ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 梅干しは種をとってたたく。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青じそはせん切りに。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉を炒め、ぽろぽろになったら、長ねぎを加えて炒め合わせる。梅干しを加え混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、味をみて、スパゲッティのゆで汁または水適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、青じそをのせてごまをふる。
ワンポイントアドバイス
さっぱりとした鶏ひき肉と、ほどよい酸味の梅干しの風味でいただく和風ミートソースパスタ。たっぷりの青じその香りがさわやかです。梅干しの塩けによって、仕上げのゆで汁、塩の量は調節してください。