ちゃんぽん風濃厚豆乳スープパスタ
故郷の郷土料理「長崎ちゃんぽん」のアレンジレシピ
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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豚肉 | 80g |
かまぼこ | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
きくらげ(もどしておく) | 2枚 |
キャベツ | 4枚 |
もやし | 1/2袋 |
しいたけ | 2個 |
豆乳 | 400ml |
ちゃんぽんの素(粉末) | 15g |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- パスタを表示通りゆでる。(水と塩は分量外)
- きくらげは千切り、その他材料は食べやすい大きさに切っておく。
- 豆乳とちゃんぽんの素を小鍋に入れ温めておく。
- 鍋を強火にかけ油を熱し、豚肉を入れ、ほぐすように炒める。
- 肉の色が変わったら、かまぼこ、きくらげ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、しいたけを入れ、塩こしょうを加えて軽く炒める。
- 5に3の豆乳スープを加え、ひと煮立ちする。しょうゆと塩こしょうで味を調える。
- 6に1のパスタを加え絡める。
- 器にパスタを盛り、具を盛り、スープを上からまわしかけて完成。
メモ