協会おすすめレシピ

アスパラガスのレモンバターソースパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 旬のアスパラとさわやかなレモンソースがマッチ

    エネルギー(1人分):451kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    アスパラガス(グリーン・ホワイト) 各3本
    ベーコン 2枚
    オリーブ油、バター 各大さじ1
    レモン汁 小さじ2
    塩、こしょう 各少々
    パルミジャーノチーズ 大さじ2
    レモンの皮(すりおろす) 1個分

    作り方

    • グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をむく。ホワイトアスパラガスは全体の皮をむき、それぞれ斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
    • ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3から4分前に1のアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、レモン汁を加え混ぜる。
    • ゆで上がった2を加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。器に盛り、レモンの皮を散らす。

    ワンポイントアドバイス

    こっくりバターの風味に、レモンのさわやかさがよく合う、春らしいひと皿。グリーンとホワイト、2種のアスパラを使っていますが、もちろん、どちらか1種類でもおいしく作れます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す