旬のアスパラとさわやかなレモンソースがマッチ
エネルギー(1人分):451kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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アスパラガス(グリーン・ホワイト) | 各3本 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ2 |
レモンの皮(すりおろす) | 1個分 |
作り方
- グリーンアスパラガスは根元のかたい部分の皮をむく。ホワイトアスパラガスは全体の皮をむき、それぞれ斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3から4分前に1のアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、レモン汁を加え混ぜる。
- ゆで上がった2を加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。器に盛り、レモンの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
こっくりバターの風味に、レモンのさわやかさがよく合う、春らしいひと皿。グリーンとホワイト、2種のアスパラを使っていますが、もちろん、どちらか1種類でもおいしく作れます。