ハーブの香りを効かせた南イタリア風
エネルギー(1人分):697kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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銀だら | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。銀だらは皮を除く。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら銀だらを加えて焼く。
- 銀だらに火が通ったら、木べらなどでほぐし、骨を取り除く。白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリをふる。
ワンポイントアドバイス
手軽な切り身を使ったシンプルなパスタ。ここでは銀だらを使いましたが、好みの白身魚でOKです。フライパンの中で身をくずし、パスタによくからむソースに仕立てます。仕上げのハーブをたっぷりと。