協会おすすめレシピ

からすみのペペロンチーノ


  • お気に入りレシピに登録

  • うまみとコクのからすみをぜいたくに使った一品

    エネルギー(1人分):613kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  200g
    からすみ(粉末状のもの) 30g
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらスパゲッティのゆで汁適量を加え混ぜる。
    • ゆで上がったスパゲッティ、からすみを加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。仕上げに残りのオリーブ油を加える。

    ワンポイントアドバイス

    イタリアではボッタルガと呼ばれ、パスタ料理によく使われるからすみ。手軽な粉末状のものを使いましたが、かたまりのものはすりおろして下さい。濃厚なうまみであとを引く味わい。からすみの塩けをみて、仕上げの塩の量は調節を。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す