くせのないやさしい味わい。カリカリじゃこをアクセントに
エネルギー(1人分):541kcal
材料(2人分)
カールマカロニ (フジッリ) | 120g |
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小松菜ペースト(下記参照) | 大さじ6 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
<小松菜ペースト(作りやすい分量)>
小松菜1/2束(100g)は塩少々を加えた湯でゆで、冷水にとる。水けをよくしぼってざく切りにする。ミキサーに小松菜と、オリーブ油1/2カップ、パルミジャーノチーズ20g、松の実大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう、にんにく各少々を入れて、なめらかになるまでかくはんする。 |
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作り方
- 塩(分量外)を加えた湯でフジッリをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、じゃこをカリッとするまで炒める。
- ボウルに小松菜ペーストを入れ、ゆで上がった1を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、2を散らす。
ワンポイントアドバイス
バジルペーストの要領で、小松菜を使ったペーストに。一度ゆでてからかくはんするので、色も変わらず、ペーストは1週間ほど日持ちします。カリッとさせたじゃこをアクセントに。カルシウムがたっぷりとれるのも魅力。