シチリアの伝統料理、カポナータをパスタに。冷製にしてもおいしい。
エネルギー(1人分):484kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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なす | 3本 |
プチトマト | 10個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 適量 |
赤ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- なすは小さめの乱切りにする。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油を1cmほどの深さに入れて熱し、なすを薄く色づくまで揚げ焼きにし、油をきる。
- 別のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら玉ねぎを加えて炒める。薄く色づいてきたらプチトマト、赤ワインビネガー、塩少々を加え、トマトが煮くずれるまで煮る。Aを加えてひと煮する。
- ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。
ワンポイントアドバイス
赤ワインビネガーを加えたら、しっかり煮つめるのがコツ。酸味がコクとうまみに変化します。とろりとしたなすとトマトをたっぷりとパスタにからめてどうぞ。