焼きなすの香ばしさがふわりと広がるおつまみパスタ
エネルギー(1人分):493kcal
材料(2人分)
カールマカロニ | 80g |
---|---|
なす | 3個 |
フルーツトマト | 1個 |
アンチョビ | 1枚 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
ディル、粗びき黒こしょう | 各少々 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
---|---|
おろしにんにく | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- なすは皮がこげるまで網焼きにし、粗熱をとって皮をむく。縦半分に切ってから横に2cm幅に切る。トマトは小さめの乱切り、アンチョビはみじん切りにする。
- ボウルにAを合わせ、1を加えてよく混ぜる。
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきって2に加えて混ぜる。
- 器に盛り、ざっくりとちぎったチーズをのせ、ちぎったディル、粗びき黒こしょうを散らす。
ワンポイントアドバイス
トマトやなすをマリネしたソースに、ゆでたての熱いパスタを加えることで、味がよくなじみます。ワインと合わせてどうぞ。