協会おすすめレシピ

焼きなすとトマトのサラダパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • 焼きなすの香ばしさがふわりと広がるおつまみパスタ

    エネルギー(1人分):493kcal

    材料(2人分)

    カールマカロニ  80g
    なす 3個
    フルーツトマト 1個
    アンチョビ 1枚
    モッツァレラチーズ 1個
    ディル、粗びき黒こしょう 各少々

    A

    オリーブ油 大さじ3
    おろしにんにく 少々
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • なすは皮がこげるまで網焼きにし、粗熱をとって皮をむく。縦半分に切ってから横に2cm幅に切る。トマトは小さめの乱切り、アンチョビはみじん切りにする。
    • ボウルにAを合わせ、1を加えてよく混ぜる。
    • マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきって2に加えて混ぜる。
    • 器に盛り、ざっくりとちぎったチーズをのせ、ちぎったディル、粗びき黒こしょうを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    トマトやなすをマリネしたソースに、ゆでたての熱いパスタを加えることで、味がよくなじみます。ワインと合わせてどうぞ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す