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なすとマカロニのオーブン焼き


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  • トマト風味にコクをプラスした熱々の一皿

    エネルギー(1人分):404kcal

    材料(2人分)

    エルボマカロニ  80g
    なす 2個
    アンチョビ(フィレ) 2枚
    にんにく 1かけ
    トマト水煮缶 1缶
    モッツァレラチーズ 80g
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • なすは1cm幅の輪切りにし、にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
    • 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、少し硬めの状態でざるにあげて水気を切り、オリーブ油少々(分量外)をまぶしておく。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、なすを加え、塩・こしょうをして両面を焼く。なす全体に火が通ったらにんにくとアンチョビを入れて炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。
    • 3にエルボマカロニを加えてさらに1分ぐらい煮て様子を見ながら、トマトソースが半分の量になるまで煮詰める。
    • 耐熱皿に4を入れ、その上にモッツァレラチーズをのせて220度のオーブンで約10分焼く。

    ワンポイントアドバイス

    なめらか仕上げのコツはフライパンの温度 エルボマカロニはソースと一緒に火を通すことで、味がしみこみます。そのため最初にゆでるときは、固めにゆでておきます。

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