作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。ペンネとブロッコリーは塩適量(分量外)を加えた湯で一緒にゆでる。
- にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。えびは背側に切り込みを入れて背わたをとり、塩、片栗粉各適量(各分量外)をふってもみ、水洗いする。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらえびを加えて中火で炒める。
- ゆで上がったペンネとブロッコリーを加え、ブロッコリーをくずすようにしながらペンネにからめる。オリーブ油適量(分量外)、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーをペンネと一緒にやわらかくゆでて、軽くつぶしてソース代わりに。パルミジャーノチーズのすりおろしをかけて食べてもおいしいですよ。