協会おすすめレシピ

しいたけとブロッコリーのローズマリー風味パスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • ローズマリーのさわやかな香りが食欲をそそる

    エネルギー(1人分):425kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    しいたけ 6個
    ブロッコリー 2/3株
    にんにく 1片
    ローズマリー 1枝
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々 

    作り方

    • しいたけは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ブロッコリーも同じ鍋で一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて熱し、しいたけを炒める。しいたけに焼き色がついたらにんにくを加え、にんにくがこんがりとしたら、ペンネのゆで汁適量を加える。ローズマリーは取り出す。
    • ペンネのゆで上がり1分前にブロッコリーを取り出して2に加え、つぶすようにしながら混ぜる。
    • ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょう、オリーブ油で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ローズマリーはじっくり炒めて、オイルに香りを移します。ドライのものを使っても。しいたけとの相性が抜群です。ブロッコリーは少しやわらかめにゆでて、パスタによくからむソースに仕上げます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す