旬のそら豆を使った、彩り鮮やかなひと皿
エネルギー(1人分):545kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 120g |
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そら豆(さやから出したもの) | 150g |
むきえび | 100g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
タイム | 2枝 |
にんにく | 1片 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ、あればペコリーノチーズ | 適量 |
作り方
- そら豆は薄皮をむく。むきえびは塩水で洗い、背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、タイムを入れて熱し、香りが出たら、むきえびを加えて炒める。
- パスタのゆで上がり1分前にそら豆を加え、ゆで上がったら一緒にAに加えて混ぜ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズを加える。
ワンポイントアドバイス
旬のそら豆をたっぷり使って。やさしい味わいを生かすため、味つけはシンプルに。タイムの香りがアクセントになります。かわいらしいファルファッレに、そら豆の淡いグリーンとえびのピンクがよく合います。