梅干しの酸味がさわやか。青じその香りをアクセントに
エネルギー(1人分):468kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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トマト(フルーツトマトなど) | 3個 |
梅干し | 2個 |
青じそ | 6枚 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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塩、こしょう、おろしにんにく | 各少々 |
作り方
- トマトは小さめの乱切りにする。梅干しは種をとってたたく。合わせてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、しぼるようにして水けをしっかりととる。
- 1に2を加えて混ぜ、せん切りにした青じそをのせる。
ワンポイントアドバイス
トマトに相性のいい梅干しを合わせて、フルーティーな甘ずっぱさが楽しめる夏のパスタに。青じそをトッピングして、香りも豊かなひと皿に仕上げます。