パスタは塩を加えずにゆでるのがポイント
エネルギー(1人分):678kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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にんにく | 2片 |
しょっつる | 大さじ2と1/2 |
オリーブ油 | 大さじ5 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- にんにくは3〜4等分に刻む。ボウルに入れ、しょっつる、オリーブ油を加えて30分以上おく。
- スパゲッティは湯に塩を加えずにゆでる。
- 1のボウルにゆで上がったスパゲッティ、パセリを加えてあえる。にんにくを取り除き、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
しょっつるは秋田で作られるハタハタの魚醤。濃厚なうまみが特徴の調味料です。塩けが強いので、パスタは塩を加えずにゆでましょう。オリーブ油やレモンとの相性が抜群です