旬の味をパスタにたっぷりからめていただきます
エネルギー(1人分):468kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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グリーンピース(さやつき) | 正味160g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パルミジャーノチーズ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- グリーンピースはさやからはずす。塩(分量外)を加えた湯にさやとともに入れ、やわらかくなるまで15分ほどゆでる。さやを除いてグリーンピースを取り出す。ゆで汁はとっておく。
- ミキサーにグリーンピース、オリーブ油、1のゆで汁大さじ3~4を加えてペースト状にし(粒々が残っている程度でよい)、ボウルに入れる。
- 1のゆで汁でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったら2に加え、オリーブ油、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
グリーンピースははずしたさやを一緒にゆでることで、風味と香りがアップ。少しやわからめにゆでて、オイルとともにミキサーにかければ、旬の味わいがぎゅっと詰まったソースになります。