納豆をしっかり炒めて、うまみとコクをアップ
エネルギー(1人分):583kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
ひき割り納豆 | 2パック |
合いびき肉 | 150g |
おろしにんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマトペースト | 50g |
水 | 2/3カップ |
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 各適量 |
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、納豆を3分ほど炒める。色が一段濃くなったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- にんにく、トマトペーストを加えて炒め合わせ、水、塩、こしょうを加えて15分ほど煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2のフライパンにゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
ボロネーゼのひき肉に納豆を加えました。納豆はしっかり炒めることで、うまみやコクがアップし、香ばしくなります。ひき割り納豆を使うと、炒め時間が短縮できるし、パスタにもよくからみます。