ゆずの上品な香りでいただく和風サラダ
エネルギー(1人分):476kcal
材料(2人分)
エルボマカロニ | 120g |
---|---|
スモークサーモン | 50g |
かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 4〜5本分 |
ケッパー | 大さじ1 |
ゆずの皮(千切り) | 適宜 |
A:ドレッシング
オリーブ油 | 大さじ3 |
---|---|
ゆずの絞り汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- かぶは皮をむき縦半分に割って薄切りにする。葉はさっと塩ゆでし、1cm幅に切っておく。スモークサーモンはひと口大に切る。
- 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、ざるにあげて冷ましておく。
- ボールで、Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 3のボールに、1、2を加えて和える。
- 器に盛り、ゆずの皮の千切りとケッパーを散らす。
ワンポイントアドバイス
ヴィネガーを使えば洋風に早変わり ここではゆずを使って少し和風に仕上げていますが、ゆずの代わりにヴィネガーを使い、ディルなどを散らせば洋風サラダとしてもお楽しみいただけます。